注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心无锁的博客

人心本无锁,世事锁人心! 愿你我的距离在每次心跳的间隙。

 
 
 

日志

 
 

偶遇采葛君依韵接和七绝一首:咏梅   

2012-09-28 15:20:41|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年02月02日 - 心无锁 - 心无锁的博客



 整理合成:心无锁   

 

 

 

         

 

 

 










【音画】雪花恋梅花 - 心无锁 - 心无锁的博客

 

  

        今日博海遨游,偶遇雅士,赏其日志多以诗词擅长,随依采葛君诗词唱和一首《题梅花》,我初涉诗词韵律,水平一般!常因平仄抓耳挠腮,方恨年少贪玩,荒废学业。如有仄律欠妥,还望读者批评斧正,感谢!


七绝仄起首句押韵:

雪压霜欺换沧桑,
绯红腮染缀银装。
寒凝冰魄剑出鞘,
傲骨群芳散冷香。

附采葛君原玉:
宁向霜天散冷香,
哪堪作秀饰书房。
寒凝傲骨向冰魄,
应笑春风绿底芳。

偶遇采葛君依韵接和七绝一首:咏梅 - 心无锁 - 心无锁的博客
      

       采葛君诗词意境独到,耐人寻味,特别是博友梅雨潇潇的解说剖析,读后更令人赞叹拍案叫绝!

博友梅雨潇潇雅评:
     《简评》:写梅花的诗词,多半是不讨好的,古人写得太多,很难出其左右。所以,也许得结合一点作者自己特殊的感受,或者视角独特一点,方能写出点新意。诗人这首,应该说以描绘梅花的神为主,基本上还是写出了梅花的风韵,同时借花喻人,展示了自己的心曲。个别造景比喻,也不无特色。

     首句议论夹比喻,开门见山,突出了梅花孤傲和喜霜天环境的特点:“宁向霜天散冷香”——冷香和暗香一样,是梅花芳菲的一个特色。诗人说,梅花情愿把自己的缕缕冷香撒向寒彻骨的数九寒天……这是秉性所致,是不拘一格的风情所致。很显然,这种气质是作者赞美的,自然也折射了诗人自己类似的个性,即不喜趋炎附势,专朝热闹温暖处凑合浮生繁华,云云。

     次句依余所见,是该绝的诗眼和独特之处:哪堪作秀飾书房——作者云,梅花是受不了作为花瓶的装饰角色的,让人折下来点缀书房之雅。这个比喻有点逆传统思维而行,因为民间多喜将蜡梅花插清水花瓶里,放在冬日屋子,弥漫芬芳……可是作者说,梅花装饰书房的情趣,并非花儿自愿,因为此花只喜冷天室外环境,如果成了温室里的花朵,倒是不能尽展其风骨了。作为托物寄情的笔法,不愿拘泥在书房小格局,似乎也间接体现了作者自己干一番大业的心迹:大丈夫应建功立业于域外,安能久事于笔砚之间?(班超语)。(题外话,拙笔儿时在故乡,冬天最喜将蜡梅花折来插花瓶里放闺房矣,其香难忘!:))

       第三句如果细细分析,也是蛮有趣的,“寒凝傲骨向冰魄”——诗人道,梅花和有某些有个性的人一样,吃硬不吃软。:) 换句话说,如果在看似很和谐温润的气氛里,梅花她可不含苞待放,尽显才情;非要到让人冷得发抖的时候,她扬眉剑出鞘了,很有点我花开后百花杀的意思……冰魄指代恶劣的环境,造就人的时势。作者的意思,梅花喜欢漫天雪,冻死苍蝇未足迹,而她自己的傲骨和风姿却能在最不利的环境中一展雅韵……表面上孤芳自赏的性情中,颇有点乱世出英雄、愤怒造诗人的哲理。

     结尾句写出了梅花不屑春风桃红环境里的众芳之雅,而安然微笑于早春的料峭春风中,妩媚于绿叶底下,暗香诱人楚楚:“应笑春风绿底芳”——此笑恐是冷美人之笑,或许带点巧笑纤兮的风韵,当众芳都不敢在霜天里露面并微笑时,只有梅花仙子在梅花三弄的笛声中,嫣然一笑,一片冰心向青眼……

偶遇采葛君依韵接和七绝一首:咏梅 - 心无锁 - 心无锁的博客


附:荒野村叟赠玉:

一、 铁骨娇容傲雪霜,迎春腊月播幽香。

        我隨农户庆丰稔,更引百花唱小康。

       二、  终年蕴蕊岁除开,偕庆丰收展悦怀。

               甘舎娇容陪雪去,清香引伴百花来。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017