注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心无锁的博客

人心本无锁,世事锁人心! 愿你我的距离在每次心跳的间隙。

 
 
 

日志

 
 

一声佛号一声心…【心灵呓语】  

2010-09-24 08:21:03|  分类: 借文取经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

一声佛号一声心…【心灵呓语】 - 無為居士 - 聚美齋

  
 
  “红荷碧水听蛙鸣,不问炎凉月独明。长叹尘情世态薄,人心难似莲心清。”这是我无意看到的一首禅诗,感觉它情调飘逸、意境悠远,道出了某种人生况味。

  在静静的夜晚,我一边品味这首诗,一边听《一声佛号一声心》的乐曲:那舒缓的旋律如清凉的月光洒进自己的心房,我感到一种恬静;古琴的弹拨很舒张,宛若若隐若现的花香沁人心脾;电子琴的伴奏也十分和谐,仿佛轻柔的涟漪在心湖回旋……

  很多时候,我感觉自己在喧嚣的红尘中总有会产生莫名的浮躁和忧郁。在这座小城里,生活好似那一潭死水般了无生气。夜深人静的时刻,一支禅曲竟以那不可阻挡的温馨给冰冷的灵魂以缠绵的抚慰,仿佛自己进入了那诗意的幻景:眼前似乎出现了清澈的湖水、娇媚的粉荷,那蛙们在月光下快活地歌唱。此时,一切的景物变得空灵,所有的落寞暂时远遁。

  这时,我不由感叹这禅曲的那宁静中透露出温情的魔力:它不像通俗歌曲那样张扬,给人竭剑拔弩张的疯狂;它不像美声歌曲那样奔放,给人繁华似锦的虚伪;它不像民族歌曲那样缠绵,给人娇柔做作的感叹……它似一汪溪水,流淌着春天的气息;它似一抹朝霞,散发着冬阳的红晕;它似一方山水,弥漫着田园的意蕴。

  “一声佛号一声心”,这是一种多善良的召唤哦!只是,有时,它被红尘中各种贪婪和冷漠吞噬……

  这幽雅的禅曲,让我沉醉其间,许多暖意渐渐弥漫身心。


  

一声佛号一声心…【心灵呓语】 - 無為居士 - 聚美齋



  一声佛号一声心,须信心深佛更深;梦眼未开情逐逐,慈光常照夜沉沉。
  一声佛号一声心,落落圆音闻现今;何事世间痴汉子,犹将黄叶谤黄金。
  一声佛号一声心,山自高兮水自深;不落宫商闲曲调,钟期未必是知音。
  一声佛号一声心,法藏门开深复深;万论千经都话尽,分明题目只而今。
  一声佛号一声心,格外投机句甚深;无限含灵毛卓竖,大家齐著顶门针。
  一声佛号一声心,叶茂由来根自深;不借东风些子力,优昙香绽古丛林。
  一声佛号一声心,觉海灵源勿浅深;四十二重因果相,都庐不堕去来今。
  一声佛号一声心,直下分明岂外寻;鞭影未劳频举示,白牛运出古黄金。
  一声佛号一声心,向上全提入髓深;临济德山如未肯,任教棒喝恼丛林。
  一声佛号一声心,心佛双忘趣转深;定久不知谁唤醒,满天霜月照幽林。

  
  

一声佛号一声心…【心灵呓语】 - 無為居士 - 聚美齋
  一切法门,明心为要。
 一切行门,静心为要。

 


  我不敢随便解释与佛学有关的一切,只是喜欢这空灵的音乐,每当空闲,坐下来听听,烦乱的心绪就会平复。浮躁一层层褪去,明心,心明。静心,心静。

 

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017